Video 1/2 – Rino Maggini – 1924 – Biaschese DOC
Video 1/2 – Rino Maggini – 1924 – Biaschese DOC
A quei tempi le classi erano piuttosto numerose e separate tra ragazzi e ragazze. Le cascine sull’alpe erano molto spartane; si cucinava sul fuoco, col paiolo, in un angolo, la maggior parte delle volte senza cappa né camino. L’alimentazione era a base di polenta, patate, latte, formaggio e, quando erano maturi, frutti di bosco e funghi. Bisognava andare a prendere l’acqua alle fontane, alle sorgenti oppure in qualche pozzo. I letti erano composti da assi sui quali veniva appoggiata “la bisàca”, un sacco ripieno di foglie secche dove si coricavano grandi e piccini. Le feste tradizionali molto sentite erano il Carnevale, la festa “di nisciòi” a metà Quaresima e San Pietro, quando si ballava ai Grotti e dove ogni famiglia portava la tradizionale torta di pane che doveva essere rigorosamente mangiata ai grotti, in compagnia di tutta la famiglia e gli amici.
Vai al dossier Intervista a Rino Maggini
Archivio Museo della Memoria: MDM0090
L’Archivio della memoria di Stabio è nato nel 2010, grazie allo stimolo di un gruppo di appassionati di storia e cultura con lo scopo di raccogliere le testimonianze dei diretti protagonisti della vita quotidiana del paese, prima che si attuasse il turbinio di innovazioni che lo hanno cosὶ profondamente modificato.