È online la nuova piattaforma nazionale: historiaHelvetica.ch

Goal di Riva IV per la Svizzera e di Boniperti per l’Italia

30 novembre 1951
RSI Radiotelevisione svizzera di lingua italiana

L’evento sportivo autunnale nel Ticino del 1951 fu la partita Svizzera-Italia, svoltasi nel nuovo stadio di Cornaredo il 25 novembre 1951. Finì 1 a 1: goal di Riva IV per la Svizzera nel primo tempo, e di Boniperti per l’Italia nel secondo tempo.

Gli archivi della RSI conservano questo servizio del Cine Giornale Svizzero (CGS) proiettato il 30 novembre 1951.

Il servizio qui riprodotto è disponibile anche nel Fondo Film Cinegiornale Svizzero, dove viene descritto con queste parole:

Comunicato:
Le appassionanti fasi della partita di Lugano, chiusasi con una rete per parte davanti a 35’000 spettatori.
Commento:
34’000 spettatori a Lugano per il ventunesimo incontro di calcio fra Italia e Svizzera. L’undici ospite è avversario temibile, per la nostra squadra. / II gioco è aperto da Antenen. Una puntata degli azzurri, condotta da Lorenzi e Boniperti si spegne nella morsa di Corrodi. / Al 15° minuto un attacco svizzero porta la sfera sui piedi di Riva IV, / che con magnifico tiro porta la Svizzera in vantaggio per 1:0./ Contrattacco italiano con staffilata di Lucentini magnificamente parata da Bubi. / II gioco si scheggia in azioni isolate. Qui è Ballaman che scarta Bonomi, passa a Hügi, che vince lo scontro con Tognon, / e serve sul piede di Ballaman, la cui stoccata è infranta dalla difesa azzurra. / Verso la fine del primo tempo una rete italiana è annullata per fuori gioco./ La ripresa trova gli italiani costantemente all’attacco. / Boniperti si precipita su Corrodi, ma Neury elude la minaccia; Bubi l’ha scampata bella, stavolta. Fra i radiocronisti scorgiamo Lelio Rigassi. / Una discesa di Hügi è fallosamente arrestata da Tognon, / la punizione va da Eggimann a Riva e a Fatton, / che conclude con un centro deviato da Moro. / Numerosi attacchi italiani si infrangono su un Corrodi in magnifica forma./ Ma al 38° il pareggio è cosa fatta: Boniperti ha segnato di testa imparabilmente. La partita termina sul risultato soddisfacente di 1:1. /

Fonte del testo: Calcio: Svizzera-Italia (0501-6).