Grandi torte nuziali Saipa
Grandi torte nuziali Saipa
Un minuto di dolcezze. Saipa è stata una pasticceria-confetteria storica di Lugano. Era ubicata in via Nassa 3 e aveva un’entrata anche da Piazza Riziero Rezzonico. Fondata nel 1932 da Adriano Parola (1899 -1985) con la moglie Romilda Parola-Pasquini (1901-1980 ) e lasciata poi in gestione al fratello Erminio (1912-1982), comproprietario, con la moglie Bice Parola-Bettosini (1918-2009).
Saipa, grazie anche ai suoi validi pasticceri e soprattutto al capo pasticcere Rodolfo Mazzoleni (1924-2016), ha creato e prodotto magnifiche torte nuziali per le grandi famiglie luganesi, veri e propri capolavori artistici, a volte alti anche 1 o 2 metri e dal peso di anche un centinaio di chilogrammi. Prima di realizzarle venivano quasi sempre ideate, progettate e disegnate su carta da Erminio Parola.
La preparazione delle decorazioni poteva durare anche tre giorni; le torte appoggiate sui vari piani, invece, erano prodotte all’ultimo giorno e poi assemblate con le decorazioni, realizzate in zucchero dragante, ghiaccia reale, marzapane,… tutto rigorosamente bianco con magari qualche tocco di oro.
Vai al dossier Saipa cliccando qua.
Vai al dossier FILMATI - Museo della Memoria cliccando qua.
Archivio Museo della Memoria: MDM0927
L’Archivio della memoria di Stabio è nato nel 2010, grazie allo stimolo di un gruppo di appassionati di storia e cultura con lo scopo di raccogliere le testimonianze dei diretti protagonisti della vita quotidiana del paese, prima che si attuasse il turbinio di innovazioni che lo hanno cosὶ profondamente modificato.